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Mas Baux
Mas Baux
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Le Mas Baux, vieux mas catalan du XVIIIe, est situé sur un superbe terroir : une terrasse du quaternaire entre Perpignan et Canet-en-Roussillon, à deux pas de la Méditerranée sur une implantation plusieurs fois millénaire en bordure de l’antique Via Domitia. L’encépagement permet de proposer une gamme de vins BIO complète, produits avec de faibles rendements. Ici, vous goûterez plus que des vins, ils sont le fruit d’une rencontre exceptionnelle entre : une histoire, un terroir et un homme. Authentique et vrai, au plus près de ses vignes et de cette nature méditerranéenne, Serge Baux oeuvre sans relâche pour produire ces vins de terroir auquel il a conféré ses valeurs. Il a fait le choix du biologique, du respect de la nature et instaure le plus de travail manuel possible, comme les vendanges, le tri du raisin sur table… Grâce à cette exigence de qualité, le domaine propose des vins dont il a su garder tout le fruit, la fraîcheur et une grande élégance. Ils sont d’ailleurs régulièrement remarqués dans la presse, médaillés d’Or dans les grands Concours Internationaux.
 

LE TERROIR
Le domaine s’étend sur 20 hectares dont 12,5 hectares de vignes bordées de garrigue sur une haute terrasse du quaternaire. Ici, les sols secs et caillouteux sont composés de galets roulés reposant sur un socle principalement argileux, permettant ainsi de maintenir la fraîcheur en profondeur. Confrontés à la rudesse des éléments, les ceps se sont adaptés et plongent leurs racines profondément pour puiser un peu de fraîcheur. Côté cépages, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon et Muscat Petit Grain donnent des vins rouges, blancs et rosés, vins authentiques de terroir et de vigneron.

 

PORTRAIT DES VIGNERONS
MARIE-PIERRE ET SERGE BAUX

 

Un coup de foudre ! Voilà ce qu’ont ressenti Marie-Pierre et Serge Baux lorsqu’ils ont aperçu pour la première fois, les cayroux et tuiles ocres du mas devenu depuis leur propriété. « Perdue au milieu des vignes, cette vieille bâtisse respire la sérénité. La lumière, les par fums de la nature, les pierres… Nous avons été conquis » se souvient Marie-Pierre. C’était il y a 22 ans. Depuis du vin a coulé dans les cuves et pas mal de travaux ont été entrepris pour remettre en état, la maison, son écurie, ses bâtiments agricoles et ses vignes mais aussi replanter des ceps. Changement de vie, changement de cap, Serge a quitté son poste de directeur de PME et Marie-Pierre après avoir longtemps dirigé un festival de théâtre, danse et musique, a rejoint elle aussi les rangs de vignes. Aujourd’hui tous deux travaillent avec conviction et passion à l’élaboration de vins authentiques, bio. « Nous avons une cer titude : of frir des vins qui ressemblent à leur terroir, avec une personnalité af firmée » explique Serge. Convaincu que le salut du vigneron est dans le bio, le Mas Baux s’est engagé dans une démarche s’appuyant sur la maitrise des rendements, le respect des rythmes de la terre, un tri sélectif et une récolte manuelle à maturité.
 

LA CUVÉE COUP DE COEUR
LOULOU
Dédiée à leur petite fille Louise, cette cuvée est idéale en été. Léger, à boire frais, ce vin est le compagnon des grillades et des salades estivales. Un vin de soif et de plaisir immédiat à la robe brillante et aux reflets violines. Au nez, des notes de cerise, de groseille et de pivoine. On prend plaisir à le boire et à l’offrir. Son  étiquette retient l’attention. Dessinée par les Pritchards, un couple d’artistes catalans, elle évoque les vacances à la plage. La nouveauté ? Ce vin est sans sulfite.

 

UN ÉTÉ DANS LES VIGNES
Serge et Marie-Pierre aiment partager leur passion, en proposant toute l’année des visites-dégustations, balades thématiques dans le vignoble et en outre, aux beaux jours, des pique-niques, soirées, concerts d’été suivis de rencontres conviviales, expositions...

 

HORAIRES D'OUVERTURE
Tous les jours de 9h30 à 12h et de 14h30 à 19h
(sauf les dimanches)

 

RENSEIGNEMENTS
Mas Baux
Domaine Viticole Bio
Voie des Coteaux • 66140 Canet-en-Roussillon
+33 (0)4.68.80.25.04 • contact@mas-baux.com
www.mas-baux.com

 

Téléchargez la brochure "Les Vignobles de la Mer" ICI


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